Голден Делишес

Синоним: Золотое превосходное

Происходит от случайного сеянца, обнару­женного в 1890 г. А. X. Маллинсом в Восточной Виргинии (США). В начале XX ст. при­обретен и размножен садоводческой фирмой Старк, где вскоре с его участием были полу­чены новые высокопродуктивные сорта и клоны, составляющие ныне обширную группу производных Голден Делишеса.

Дерево среднерослое, основные ветви отхо­дят от ствола под углами, близкими к пря­мому, в молодом возрасте приподняты и со­здают высокоовальную, среднезагущенную крону. При вступлении в пору плодоношения ветви под тяжестью урожая отклоняются, крона приобретает округлую форму. На менее плодородных почвах и карликовых подвоях в неорошаемых садах ветвление умеренное, обрастание проводника и основных ветвей преимущественно среднее, а на богатых плодородных почвах и в условиях орошения на среднерослых и семенных подвоях — сильное. Побеги светло-зеленоватые с корич­невым оттенком, нетонкие, хорошо облист­венные.

Листья удлиненные, светло-зеленые, с четко выраженными симметрично расположенными жилками, средней величины, толстые, покры­тые гладким, глянцевым эпителием. Край листа пильчато-городчатый, слегка волнис­тый. Черешок тонкий, длинный. Характерной особенностью сорта является довольно быстрое, мощное нарастание побе­гов и листьев в первой половине жизни де­рева, что значительно увеличивает фотосинтезирующую площадь. Кроме того, в листьях Голден Делишеса клеток столбчатой парен­химы и толщина ее слоя больше, чем у таких сортов, как Джонатан, а поскольку именно в столбчатой паренхиме сосредоточено около 80 % хлоропластов, то и продуктивность деревьев Голден Делишес значительно выше.

При этом, как и многие другие интенсивные сорта, он предъявляет повышенные требова­ния к почвенно-климатическим условиям, агротехнике, минеральному питанию и защи­те от вредителей и болезней. Существенно поражается паршой, особенно листья, и в средней степени — мучнистой росой. Многолетние наблюдения за ростом и плодо­ношением деревьев этого сорта в разных почвенно-климатических зонах Украины по­казали, что на ухудшение условий агротех­ники (повышение плотности и уменьшение объемной массы почвы в междурядьях, недо­статок или избыток влаги, систематическое применение медьсодержащих фунгицидов) деревья часто реагируют осыпанием листьев, в первую очередь с генеративных органов и побегов. При этом листья желтеют, по краям их появляются некротические пятна, которые через несколько дней сливаются и покрывают большую часть листовой пластин­ки. Первые признаки этого функционального заболевания проявляются в середине или во второй половине вегетации, сначала на от­дельных деревьях, а позднее и на значитель­ных участках сада. Чаще сходные симптомы наблюдаются на деревьях в нижней части склонов или в ложбинах, что, видимо, свя­зано с неблагоприятными условиями микро­климата. Предположительно, такие наруше­ния функций пигментной системы листьев и обмена веществ вызваны недостатком в почве микроэлементов, в частности магния, бора и железа, либо связыванием их и переходом в недоступные для растений формы при учас­тии в этом процессе кальция и меди. Такие или близкие симптомы наблюдались в неко­торых садах в Западной Европе, где Голден Делишес и его клоны получили широкое рас­пространение. Для предупреждения этого заболевания некоторые зарубежные исследо­ватели рекомендуют в начале его проявления проводить 2—3-кратное опрыскивание на­саждений 1 % -м раствором сернокислого магния. Однако в исследованиях Украин­ского НИИ садоводства опрыскивания препа­ратами магния, бора и железа не дали суще­ственного результата, особенно в условиях Степного Крыма, в почвах которого выше­перечисленные элементы содержатся в доста­точном количестве. В наших условиях, как показывают результаты анализов, нарушение обмена веществ и связанное с ним осыпание листьев в большей степени, по-видимому, вызваны чрезмерным применением медь­содержащих и других неорганических фунги­цидов, обладающих при определенных усло­виях фитонцидными свойствами, а также не­благоприятными погодными и агротехниче­скими условиями (затяжные дожди, уплот­нение почвы, снижение общего уровня агро­техники и пр.).

Деревья сорта Голден Делишес хорошо и сравнительно легко поддаются интенсивным формировкам крон: пальметт, веретеновидных, грусбек. Ветви хорошо обрастают до­вольно короткими плодовыми образованиями. Выражена склонность к закладке цветочных почек в пазухах листьев ростовых побегов. С ослаблением ростовых процессов и усиле­нием образования генеративных органов де­ревья склонны к перегрузке урожаем, кото­рая сопровождается значительным умень­шением массы плодов. Поэтому для получе­ния выравненных стандартных плодов такие деревья необходимо ежегодно подвергать ре­гулирующей, лучше циклической обрезке. В пору плодоношения деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают на 2—3-й год, на среднерослых — 4—5-й, семенных — 5— 6-й год после посадки в сад. В зависимости от подвоя и площади питания деревьев их уро­жайность на темно-каштановых слабосолон­цеватых почвах Крыма составила: на М9 на 3-й год при площади питания 3,5 X 1,5 м — 242 ц/га, 4X2 — 204 ц/га; на М4 на 5-й год (5х3 м) — 114; на семенном подвое (сеян­цы Сары синап) на 6-й год (5X4 м) — 82 ц/га. В среднем за 10 лет плодоношения урожайность деревьев в зависимости от под­воя составила: на карликовых подвоях 562, среднерослых 394, сильнорослых 326 ц/га. В Лесостепи продуктивность Голден Делишеса также значительно выше на подвоях М9 и М26.

На семенных подвоях этот сорт менее про­дуктивен, медленно наращивает урожайность, а на плодородных почвах в условиях ороше­ния у деревьев затягивается вегетативный рост и сравнительно мало формируется ге­неративных органов. На таких подвоях, как М2, М4 и ММ 106, деревья в первые годы также растут довольно сильно, но с вступ­лением в пору плодоношения рост побегов и листьев замедляется и более интенсивно закладываются плодовые органы, значитель­но повышается урожайность. Деревья сорта Голден Делишес довольно тре­бовательны к теплу и солнечной радиации. Потенциально высокая продуктивность сорта особенно проявляется в условиях юга Украи­ны при высоком уровне агротехники, мини­мальных площадях питания, оптимальной площади листовой поверхности и максимуме солнечных дней. В Лесостепи, особенно По­лесье, с уменьшением вегетационного пе­риода, уровня инсоляции и суммы эффектив­ных температур формирование плодовых ор­ганов, продуктивность насаждений и каче­ство плодов снижаются. Периодичность плодоношения у сорта не от­мечена, однако в связи с биологической осо­бенностью давать обильные урожаи деревья нуждаются в высокой агротехнике и обрезке. При недостаточном регулировании нагрузки урожаем плоды мельчают и в последующие годы продуктивность дерева резко снижа­ется.

На средне- и малопродуктивных почвах де­ревья хорошо реагируют на внесение органи­ческих и минеральных удобрений, особенно азотных. В молодом возрасте, до вступле­ния в пору плодоношения и в первые годы плодоношения, реакция на внесение органи­ческих и минеральных удобрений незначи­тельна: несколько увеличиваются размер листовой пластинки и длина побегов. Внесе­ние азотных удобрений в дозах 90—120 кг/га (по д. в.) в виде двух подкормок (ранней весной и в июне) в высокоурожайные годы способствует усилению ростовых процессов, повышает интенсивность и продуктивность фотосинтеза, обеспечивает хороший рост плодов, формирование генеративных почек и, что особенно важно, уменьшает снижение урожайности в следующем году. В годы уменьшения закладки плодовых органов ко­личество вносимых азотных удобрений целе­сообразно уменьшить.

Заметное влияние на рост и развитие де­ревьев оказывает система содержания почвы в междурядьях сада. У молодых деревьев, вступающих в пору плодоношения, задернение междурядий злаковыми травами (при наличии черного пара в створе рядов) в не­орошаемых садах уменьшает рост побегов и листьев, усиливает закладку плодовых почек и способствует нарастанию урожайности. Однако эффективность его неоспорима лишь при оптимальной влажности корнеобитаемого слоя.

При орошении и поддержании оптимальной влажности в корне обитаемом слое почвы задернение междурядий злаковыми травами, подкашивание и измельчение их способст­вуют улучшению питательного режима (осо­бенно азотного), обеспечивают хороший рост побегов, листьев и плодов, высокую продук­тивность насаждений и повышение качества урожая. Особенно чувствительны к пониже­нию влажности почвы плодоносящие деревья на карликовых подвоях.

Зимостойкость почек, побегов и ветвей этого сорта средняя. При оптимальных погодных условиях вегетации деревья входят в состоя­ние зимнего покоя хорошо подготовленными. Однако в годы с неблагоприятными клима­тическими условиями (засуха, пасмурная дождливая осень), а также при значитель­ных перегрузках урожаем они довольно часто входят в зиму ослабленными, вследствие чего при резких перепадах температуры, сильных ветрах и морозах наблюдается по­вреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов. Более чувствительны к действию низких температур деревья, привитые на кар­ликовых подвоях.

Плоды средней величины, иногда довольно крупные, в большинстве выравненные, одно­родные, удлиненноконической формы. Сред­няя масса плода в зависимости от условий выращивания, подвоя и возраста колеблется от 120 до 230 г. Чашечка глубокая, полу­открытая. Углубление у чашечки широкое, просторное, негрубоскладчатое. Воронка ши­рокая, глубокая, неоржавленная. Плодонож­ка тонкая, длинная, несколько изогнутая. Кожица гладкая, не очень тонкая, сухая, по­крытая тонким слоем воскового налета, зеле­новато-желтовато-золотистая, иногда с не­значительным размытым оранжево-красным румянцем. На кожице в беспорядке густо раз­бросаны мелкие зеленовато-коричневые точ­ки, характерные для сорта, нередко образую­щие оржавленную сетку разной густоты. Сердечко небольшое, луковицеобразное, се­менные камеры полуоткрытые. Семена сред­ней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозерни­стая, плотная, скалывающаяся, сладкая, соч­ная, со специфическим особым тонким дын­ным ароматом и незначительной кислинкой, хорошего вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 13,8—16,81 %, Сахаров 10,2—12,34, кислот 0,19—0,64, пектинов 0,42—1,15 %, витамина С 0,3—7,79 мг в 100 г сырой массы.

Зимний сорт. Съемная зрелость плодов на­ступает в конце сентября — начале октября.

В условиях естественного охлаждения они хранятся до марта, а в холодильниках — до апреля — мая. Лучше хранятся при темпера­туре — 1...—2 °С. При более высоких темпе­ратурах наблюдается увядание плодов и побурение кожицы. Химический состав плодов в значительной степени варьирует в зависи­мости от условий выращивания, подвоя, воз­раста растений, формы кроны, способов и сроков хранения.

Хранение плодов можно значительно про­длить в условиях регулируемой газовой среды (РГС). Для плодов, выращенных в Крыму, лучшими ее компонентами являются С02 — 3—5 и О2 — 3—4 %, оптимальная темпера­тура 0... — 1 °С. При хранении плодов в таких условиях в течение 260 дней естественная убыль составила 1,7—2,3 %. При хранении в холодильниках и РГС плоды не теряют вкусовых качеств и могут реализо­ваться населению в течение всего года.

Достоинства: среднерослость деревьев, при­годность для формирования крон интенсив­ного типа, раннее вступление в пору плодо­ношения, высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и лежкоспособность пло­дов.

Недостатки: повышенная требовательность деревьев к условиям выращивания, необхо­димость ежегодных регулирующих обрезок, средняя зимостойкость; листья и плоды пора­жаются паршой, плоды покрываются сеткой, при перегрузке урожаем и недостатке влаги мельчают и теряют вкусовые качества, увя­дают при нарушении температурного режима и влажности в период хранения; в зонах Лесо­степи и Полесья Украины плоды недоста­точно высоких вкусовых качеств.

Один из наиболее распространенных в мире десерт­ных сортов. На Украине промышленное значение имеет в регионах Степи и Лесостепи. Используется в селекции как донор скороплодности, высоких вкусовых качеств и оптимальной скалывающейся консистенции мякоти. Однако его потомство сильно поражается паршой и мучнистой росой, поэтому в селекционный процесс Голден Делишес лучше вводить совместно с олигогенны-ми донорами устойчивости к парше и мучнистой росе.

У нас пока с наибольшим успехом использован Голден Делишес в селекционной практике Крым­ской опытной станции садоводства, где с участием этого сорта создано и передано в госсортоиспы­тание девять сортов — Алые паруса, Орион, Скифское, Янтарное, Розоцвет, Альминское, Све­жесть, Аромат Крыма, Новость Крыма.

В зарубежной селекции Голден Делишес участ­вует в создании большинства сортов интенсив­ного типа, в том числе и по программе создания сортов, невосприимчивых к парше,— Прима, Присцилла, Флорина, Джонафри и др.

Преимущества

Собственное производство

Гарантия качества

Доступная цена

Хорошая корневая
система

Большой опыт

Бесплатное
пакование

Выгодные условия
сотрудничества