Синоним: Золотое превосходное
Происходит от случайного сеянца, обнаруженного в 1890 г. А. X. Маллинсом в Восточной Виргинии (США). В начале XX ст. приобретен и размножен садоводческой фирмой Старк, где вскоре с его участием были получены новые высокопродуктивные сорта и клоны, составляющие ныне обширную группу производных Голден Делишеса.
Дерево среднерослое, основные ветви отходят от ствола под углами, близкими к прямому, в молодом возрасте приподняты и создают высокоовальную, среднезагущенную крону. При вступлении в пору плодоношения ветви под тяжестью урожая отклоняются, крона приобретает округлую форму. На менее плодородных почвах и карликовых подвоях в неорошаемых садах ветвление умеренное, обрастание проводника и основных ветвей преимущественно среднее, а на богатых плодородных почвах и в условиях орошения на среднерослых и семенных подвоях — сильное. Побеги светло-зеленоватые с коричневым оттенком, нетонкие, хорошо облиственные.
Листья удлиненные, светло-зеленые, с четко выраженными симметрично расположенными жилками, средней величины, толстые, покрытые гладким, глянцевым эпителием. Край листа пильчато-городчатый, слегка волнистый. Черешок тонкий, длинный. Характерной особенностью сорта является довольно быстрое, мощное нарастание побегов и листьев в первой половине жизни дерева, что значительно увеличивает фотосинтезирующую площадь. Кроме того, в листьях Голден Делишеса клеток столбчатой паренхимы и толщина ее слоя больше, чем у таких сортов, как Джонатан, а поскольку именно в столбчатой паренхиме сосредоточено около 80 % хлоропластов, то и продуктивность деревьев Голден Делишес значительно выше.
При этом, как и многие другие интенсивные сорта, он предъявляет повышенные требования к почвенно-климатическим условиям, агротехнике, минеральному питанию и защите от вредителей и болезней. Существенно поражается паршой, особенно листья, и в средней степени — мучнистой росой. Многолетние наблюдения за ростом и плодоношением деревьев этого сорта в разных почвенно-климатических зонах Украины показали, что на ухудшение условий агротехники (повышение плотности и уменьшение объемной массы почвы в междурядьях, недостаток или избыток влаги, систематическое применение медьсодержащих фунгицидов) деревья часто реагируют осыпанием листьев, в первую очередь с генеративных органов и побегов. При этом листья желтеют, по краям их появляются некротические пятна, которые через несколько дней сливаются и покрывают большую часть листовой пластинки. Первые признаки этого функционального заболевания проявляются в середине или во второй половине вегетации, сначала на отдельных деревьях, а позднее и на значительных участках сада. Чаще сходные симптомы наблюдаются на деревьях в нижней части склонов или в ложбинах, что, видимо, связано с неблагоприятными условиями микроклимата. Предположительно, такие нарушения функций пигментной системы листьев и обмена веществ вызваны недостатком в почве микроэлементов, в частности магния, бора и железа, либо связыванием их и переходом в недоступные для растений формы при участии в этом процессе кальция и меди. Такие или близкие симптомы наблюдались в некоторых садах в Западной Европе, где Голден Делишес и его клоны получили широкое распространение. Для предупреждения этого заболевания некоторые зарубежные исследователи рекомендуют в начале его проявления проводить 2—3-кратное опрыскивание насаждений 1 % -м раствором сернокислого магния. Однако в исследованиях Украинского НИИ садоводства опрыскивания препаратами магния, бора и железа не дали существенного результата, особенно в условиях Степного Крыма, в почвах которого вышеперечисленные элементы содержатся в достаточном количестве. В наших условиях, как показывают результаты анализов, нарушение обмена веществ и связанное с ним осыпание листьев в большей степени, по-видимому, вызваны чрезмерным применением медьсодержащих и других неорганических фунгицидов, обладающих при определенных условиях фитонцидными свойствами, а также неблагоприятными погодными и агротехническими условиями (затяжные дожди, уплотнение почвы, снижение общего уровня агротехники и пр.).
Деревья сорта Голден Делишес хорошо и сравнительно легко поддаются интенсивным формировкам крон: пальметт, веретеновидных, грусбек. Ветви хорошо обрастают довольно короткими плодовыми образованиями. Выражена склонность к закладке цветочных почек в пазухах листьев ростовых побегов. С ослаблением ростовых процессов и усилением образования генеративных органов деревья склонны к перегрузке урожаем, которая сопровождается значительным уменьшением массы плодов. Поэтому для получения выравненных стандартных плодов такие деревья необходимо ежегодно подвергать регулирующей, лучше циклической обрезке. В пору плодоношения деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают на 2—3-й год, на среднерослых — 4—5-й, семенных — 5— 6-й год после посадки в сад. В зависимости от подвоя и площади питания деревьев их урожайность на темно-каштановых слабосолонцеватых почвах Крыма составила: на М9 на 3-й год при площади питания 3,5 X 1,5 м — 242 ц/га, 4X2 — 204 ц/га; на М4 на 5-й год (5х3 м) — 114; на семенном подвое (сеянцы Сары синап) на 6-й год (5X4 м) — 82 ц/га. В среднем за 10 лет плодоношения урожайность деревьев в зависимости от подвоя составила: на карликовых подвоях 562, среднерослых 394, сильнорослых 326 ц/га. В Лесостепи продуктивность Голден Делишеса также значительно выше на подвоях М9 и М26.
На семенных подвоях этот сорт менее продуктивен, медленно наращивает урожайность, а на плодородных почвах в условиях орошения у деревьев затягивается вегетативный рост и сравнительно мало формируется генеративных органов. На таких подвоях, как М2, М4 и ММ 106, деревья в первые годы также растут довольно сильно, но с вступлением в пору плодоношения рост побегов и листьев замедляется и более интенсивно закладываются плодовые органы, значительно повышается урожайность. Деревья сорта Голден Делишес довольно требовательны к теплу и солнечной радиации. Потенциально высокая продуктивность сорта особенно проявляется в условиях юга Украины при высоком уровне агротехники, минимальных площадях питания, оптимальной площади листовой поверхности и максимуме солнечных дней. В Лесостепи, особенно Полесье, с уменьшением вегетационного периода, уровня инсоляции и суммы эффективных температур формирование плодовых органов, продуктивность насаждений и качество плодов снижаются. Периодичность плодоношения у сорта не отмечена, однако в связи с биологической особенностью давать обильные урожаи деревья нуждаются в высокой агротехнике и обрезке. При недостаточном регулировании нагрузки урожаем плоды мельчают и в последующие годы продуктивность дерева резко снижается.
На средне- и малопродуктивных почвах деревья хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. В молодом возрасте, до вступления в пору плодоношения и в первые годы плодоношения, реакция на внесение органических и минеральных удобрений незначительна: несколько увеличиваются размер листовой пластинки и длина побегов. Внесение азотных удобрений в дозах 90—120 кг/га (по д. в.) в виде двух подкормок (ранней весной и в июне) в высокоурожайные годы способствует усилению ростовых процессов, повышает интенсивность и продуктивность фотосинтеза, обеспечивает хороший рост плодов, формирование генеративных почек и, что особенно важно, уменьшает снижение урожайности в следующем году. В годы уменьшения закладки плодовых органов количество вносимых азотных удобрений целесообразно уменьшить.
Заметное влияние на рост и развитие деревьев оказывает система содержания почвы в междурядьях сада. У молодых деревьев, вступающих в пору плодоношения, задернение междурядий злаковыми травами (при наличии черного пара в створе рядов) в неорошаемых садах уменьшает рост побегов и листьев, усиливает закладку плодовых почек и способствует нарастанию урожайности. Однако эффективность его неоспорима лишь при оптимальной влажности корнеобитаемого слоя.
При орошении и поддержании оптимальной влажности в корне обитаемом слое почвы задернение междурядий злаковыми травами, подкашивание и измельчение их способствуют улучшению питательного режима (особенно азотного), обеспечивают хороший рост побегов, листьев и плодов, высокую продуктивность насаждений и повышение качества урожая. Особенно чувствительны к понижению влажности почвы плодоносящие деревья на карликовых подвоях.
Зимостойкость почек, побегов и ветвей этого сорта средняя. При оптимальных погодных условиях вегетации деревья входят в состояние зимнего покоя хорошо подготовленными. Однако в годы с неблагоприятными климатическими условиями (засуха, пасмурная дождливая осень), а также при значительных перегрузках урожаем они довольно часто входят в зиму ослабленными, вследствие чего при резких перепадах температуры, сильных ветрах и морозах наблюдается повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов. Более чувствительны к действию низких температур деревья, привитые на карликовых подвоях.
Плоды средней величины, иногда довольно крупные, в большинстве выравненные, однородные, удлиненноконической формы. Средняя масса плода в зависимости от условий выращивания, подвоя и возраста колеблется от 120 до 230 г. Чашечка глубокая, полуоткрытая. Углубление у чашечки широкое, просторное, негрубоскладчатое. Воронка широкая, глубокая, неоржавленная. Плодоножка тонкая, длинная, несколько изогнутая. Кожица гладкая, не очень тонкая, сухая, покрытая тонким слоем воскового налета, зеленовато-желтовато-золотистая, иногда с незначительным размытым оранжево-красным румянцем. На кожице в беспорядке густо разбросаны мелкие зеленовато-коричневые точки, характерные для сорта, нередко образующие оржавленную сетку разной густоты. Сердечко небольшое, луковицеобразное, семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная, со специфическим особым тонким дынным ароматом и незначительной кислинкой, хорошего вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 13,8—16,81 %, Сахаров 10,2—12,34, кислот 0,19—0,64, пектинов 0,42—1,15 %, витамина С 0,3—7,79 мг в 100 г сырой массы.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября.
В условиях естественного охлаждения они хранятся до марта, а в холодильниках — до апреля — мая. Лучше хранятся при температуре — 1...—2 °С. При более высоких температурах наблюдается увядание плодов и побурение кожицы. Химический состав плодов в значительной степени варьирует в зависимости от условий выращивания, подвоя, возраста растений, формы кроны, способов и сроков хранения.
Хранение плодов можно значительно продлить в условиях регулируемой газовой среды (РГС). Для плодов, выращенных в Крыму, лучшими ее компонентами являются С02 — 3—5 и О2 — 3—4 %, оптимальная температура 0... — 1 °С. При хранении плодов в таких условиях в течение 260 дней естественная убыль составила 1,7—2,3 %. При хранении в холодильниках и РГС плоды не теряют вкусовых качеств и могут реализоваться населению в течение всего года.
Достоинства: среднерослость деревьев, пригодность для формирования крон интенсивного типа, раннее вступление в пору плодоношения, высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и лежкоспособность плодов.
Недостатки: повышенная требовательность деревьев к условиям выращивания, необходимость ежегодных регулирующих обрезок, средняя зимостойкость; листья и плоды поражаются паршой, плоды покрываются сеткой, при перегрузке урожаем и недостатке влаги мельчают и теряют вкусовые качества, увядают при нарушении температурного режима и влажности в период хранения; в зонах Лесостепи и Полесья Украины плоды недостаточно высоких вкусовых качеств.
Один из наиболее распространенных в мире десертных сортов. На Украине промышленное значение имеет в регионах Степи и Лесостепи. Используется в селекции как донор скороплодности, высоких вкусовых качеств и оптимальной скалывающейся консистенции мякоти. Однако его потомство сильно поражается паршой и мучнистой росой, поэтому в селекционный процесс Голден Делишес лучше вводить совместно с олигогенны-ми донорами устойчивости к парше и мучнистой росе.
У нас пока с наибольшим успехом использован Голден Делишес в селекционной практике Крымской опытной станции садоводства, где с участием этого сорта создано и передано в госсортоиспытание девять сортов — Алые паруса, Орион, Скифское, Янтарное, Розоцвет, Альминское, Свежесть, Аромат Крыма, Новость Крыма.
В зарубежной селекции Голден Делишес участвует в создании большинства сортов интенсивного типа, в том числе и по программе создания сортов, невосприимчивых к парше,— Прима, Присцилла, Флорина, Джонафри и др.