Роксолана

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1961 г. сортов Парижанка и Бере Боек. Авторы сорта В. П. Копань, К. Н. Копань. Станционное изучение проведено в Украин­ском НИИ садоводства с участием В. В. Сы­тых и А. А. Блашкиной.

 Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимме­тричной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 3,5—4 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые. Листья крупные, эллип­тические, короткозаостренные, зеленые, ма­товые, с сизоватым оттенком, мелкопильчато- городчатыми краями. Молодые, растущие ли­стья сильно опушены, от чего кажутся «седы­ми».

В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, и хотя после критической зимы 1986/87 г. отмечена средняя степень подмерзания древесины, это существенно не сказалось на плодоношении в последующие годы. Паршой не поражается. Пригоден для ин­тенсивной культуры. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно. Урожайность 8—12-летних деревьев соста­вила 197—495 ц/га

Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240—280, а более крупные — 300— 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплош­ной серовато-оранжевой оржавленности, ино­гда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созре­вании маслянистая, без грануляций, прият­ного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.

В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,42—14,3 %, Сахаров 8,7—9,4, кислот 0,2—0,31, пектинов 1,12—1,46 %, витамина С 1,97—2,02 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4—4,25 балла.

Позднезимний сорт. Съемная зрелость пло­дов наступает во второй половине октября. Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая, особенно в северных регионах Украины, где для получения пло­дов с высокими вкусовыми качествами не хватает тепла. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. В храни­лищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля—мая. Нор­мальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7—10 дней дозаривания в условиях комнатной температуры.

Достоинства: раннее, обильное, регулярное плодоношение, крупные, одномерные плоды, не поражающиеся паршой и отличающиеся очень хорошей лежкоспособностью.

Недостатки: в прохладные годы в усло­виях Лесостепи и особенно Полесья Украины плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозари­вании.

В 1982 г. Роксолана передана в госсорто­испытание. Представляет интерес для промыш­ленного и любительского садоводства в более теплых районах Лесостепи и особенно в южных регионах Украины.

Преимущества

Собственное производство

Гарантия качества

Доступная цена

Хорошая корневая
система

Большой опыт

Бесплатное
пакование

Выгодные условия
сотрудничества